Sport: Titelgewinne für Potsdamer UJKC-Judoka

Bei den Judo-Landesmeisterschaften der Altersklasse U 17 und den Landes-Vereinsmeisterschaften der U 14 in Strausberg haben sieben Judoka des UJKC Potsdam am Wochenende Medaillen errungen. Dadurch konnten sie sich für die Nordostdeutschen Meisterschaften qualifizieren.

Bei den Judo-Landesmeisterschaften der Altersklasse U 17 und den Landes-Vereinsmeisterschaften der U 14 in Strausberg haben sieben Judoka des UJKC Potsdam am Wochenende Medaillen errungen. Dadurch konnten sie sich für die Nordostdeutschen Meisterschaften qualifizieren. In der Gewichtsklasse bis 60 kg siegte Rewasi Nogaideli im Finale über Jörn Ahrens. Hinzu kamen zwei Silbermedaillen für Ida Hornung (44 kg) und Karl Gürges (66 kg) sowie Bronzemedaillen für Andrea Hirsemann (57 kg), Felix Stiller (55 kg) und Tobias Pittner (66 kg).

Bei den Landes-Vereinsmannschaftsmeisterschaften der U 14 gewann das UJKC-Team den Titel und schaffte damit nach 2004 und 2005 den Hattrick. In der aus acht Gewichtsklassen bestehenden Mannschaft besiegten die Jungen im ersten Kampf die Mannschaft aus Fürstenwalde mit 7:1, im Halbfinale den JC 90 Frankfurt (Oder) II mit 6:1 und im Finale die erste Frankfurter Mannschaft mit 5:2. Dabei zeichnete sich die Jungenmannschaft nicht nur durch ihre sichere Kampfweise, sondern vor allem durch den starken Zusammenhalt aus.

Nun wartet die Nordostdeutsche Mannschaftsmeisterschaft auf die Kämpfer des UJKC Potsdam. Hier gilt es, sich dann gegen die Teams aus Berlin und Mecklenburg-Vorpommern ebenso erfolgreich wie im Vorjahr als der dritte Platz erreicht wurde durchzusetzen. Auch die Mädchen des UJKC Potsdam schafften den Sprung zu den Nordostdeutschen Mannschaftsmeisterschaften. Gehandicapt durch die Nichtbesetzung von einer Gewichtsklasse gelang es ihnen, den entscheidenden fünften Platz zu erreichen. Für die Jungen kämpften Denzel Hines, Daniel Reinhardt (34 kg), Kai Uwe Barthelt, Leo Krapf (37 kg), Alexander Pietsch, Till Heiland (40 kg), Marvin Schmidt (43 kg), Valentin Reichelt (47 kg), Philipp Galandi (50 kg), Paul Elm (55 kg) und Martin Oeter über (55 kg). Andreas Hirsch