Sport: Kupfernagel holte erneut WM-Titel Pfingsten Dritter bei Radcross-WM

Nach einem packenden Duell mit der Mountainbike-Weltmeisterin Sabine Spitz hat Hanka Kupfernagel aus Werder (Havel) am Wochenende die Weltmeisterschaften im Querfeldein für sich entschieden. Im saarländischen St.

Nach einem packenden Duell mit der Mountainbike-Weltmeisterin Sabine Spitz hat Hanka Kupfernagel aus Werder (Havel) am Wochenende die Weltmeisterschaften im Querfeldein für sich entschieden. Im saarländischen St. Wendel führte die 30-Jährige zwischenzeitlich mit bis zu 40 Sekunden, erkämpfte auf vereister Strecke vor rund 30000 Zuschauern ihren dritten WM-Titel und zog damit mit ihrem Trainer und Freund Mike Kluge gleich. Das Rennen seines Lebens bot Christoph Pfingsten vom OSC Potsdam. Der Stahnsdorfer wurde nach einem spannenden Rennen Dritter der Junioren: Erst auf der Zielgerade setzte sich der Weltcup-Sieger Davide Malacarne (Italien) mit nur einer Radlänge vor dem Schweizer Julien Taramacaz und dem zeitgleichen Pfingsten durch. „Ich hätte Weltmeister werden können“, sagte der Bronzemedaillengewinner, der dennoch überglücklich war. „In der letzten Runde bin ich leicht ausgerutscht, und das hat mich einige Meter gekostet.“ Die Freude war auch beim OSC groß: „Das ist für Christoph, aber auch für unsere Radsportabteilung der bislang größte Erfolg“, so Andreas Koch vom OSC. Philip Walsleben vom RC Kleinmachnow, der zum Jahresbeginn Deutscher Meister wurde, musste aus der dritten Reihe starten: Ihm fehlte die Kraft, um sich ganz nach vorn zu kämpfen. Zeitweise lag er zwar auf dem achten Rang, kam aber schließlich als 13. und somit zweitbester Deutscher ins Ziel. In der U23 bot Paul Voß vom OSC Potsdam ein gutes Rennen, rutschte jedoch und kam auf den 19. Platz. Ein dennoch achtbares Ergebnis in seinem ersten U23-Jahr. Karl Schoknecht aus Kleinmachnow hatte sich keine Aussichten auf einen vorderen Rang gemacht – im mittleren Feld fuhr er ins Ziel. Das abschließende Rennen der Männer entschied der Belgier Sven Nys für sich. Bester Deutscher wurde Fabian Brzezinski auf dem 27. Platz. hm