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„Kneipier“ Vincent Moissonnier bindet sich am letzten Öffnungstag seines legendären Restaurants die Fliege. 

© Frank Rossbach

Tagesspiegel Plus

Goldene Regeln für Restaurantbesuch: „63 Cent Trinkgeld sind eine Beleidigung“

Muss ich den teuren Aperitif bestellen? Braucht man ein Fischmesser? Was, wenn die Begleitung besoffen ist? Charmante Antworten auf knifflige Fragen von Gastgeber-Legende Vincent Moissonnier.

Von Felix Denk

Herr Moissonnier, nach 36 Jahren haben Sie Ihr legendäres Restaurant „Le Moissonnier“ geschlossen. Und gleichzeitig ein Buch mit goldenen Regeln für den Restaurantbesuch veröffentlicht: „Der Käse kommt vor dem Dessert“. Kann heute nicht jeder ausgehen, wie er will?
Wenn ich als Mann ein T-Shirt trage, das ich nicht gewechselt habe, und dann 30 Zentimeter weiter der nächste Tisch ist, wo sich die Dame und der Herr ins Zeug gelegt haben und gut gekleidet sind, dann kann das respektlos sein.

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